设为首页收藏本站

中国无损检测论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【论坛官方】特种设备资讯(检测公司ABC类取证复审,压力容器生产许可),专业找人找证找资质,QQ:29441994(申请好友注明来意),周工【论坛官方代售】低价转让B类资质(质监局)无损检测公司,联系QQ:29441994(申请好友注明来意)挂无损检测证就上挂证网,网址:http://www.guazheng.org
查看: 203|回复: 1

铸件超声探伤8种缺陷的分析

[复制链接]
发表于 2018-3-2 13:11:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
超声波探伤仪是一种便携式工业无损检测仪器,它能够快速便捷、无损伤、精确地进行工件内部多种缺陷,如金属材料内部气孔、砂眼、夹杂、折叠、裂纹、焊缝的未熔合和未焊透等的检测、定位、评估及诊断,同时具有轴类、筒类、无缝钢管、直缝焊管等工件外圆周向探伤功能,广泛应用于科研、电力、石化、锅炉压力容器、钢结构、军工、航空航天、铁路交通、汽车、机械等领域。
铸锻件超声波探伤时常见的缺陷波形特征主要有以下几种:
一、白点
缺陷波为林状波,波峰清晰,尖锐有力,伤波出现位置与缺陷分布相对应,探头移动时伤波切换,变化不快,降低超声波探伤灵敏度时,伤波下降较底波慢。白点对底波反射次数影响较大,底波 1~2 次甚至消失。提高灵敏度时,底波次数无明显增加。圆周各处探伤波形均相类似。纵向探伤时,伤波不会延续到锻坯的端头。
二、内裂纹
1、横向内裂纹 轴类工件中的横向内裂纹直探头探伤,声速平行于裂纹时,既无底波又无伤波,提高灵敏度后出现一系列小伤波,当探头从裂纹处移开,则底波多次反射恢复正常。斜探头轴向移动探伤和直探头纵向贯穿入射,都出现典型的裂纹波形即波形反射强烈,波底较宽,波峰分枝,成束状。斜探头移向裂纹时伤波向始波移动,反之,向远离始波方向移动。
2、中心锻造裂纹 伤波为心部的强脉冲,圆周方向移动探头时伤波幅度变化较大,时强时弱,底波次数很少或者底波消失。
3、纵向内裂纹 轴类锻件中的纵向内裂,直探头圆周探伤,声束平行于裂纹时,既无底波也无伤波,当探头转动 90°时反射波最强,呈现裂纹波形,有时会出现裂纹的二次反射,一般无底波。底波与伤波出现特殊的变化规律
三、缩孔
伤波反射强烈,波底宽大,成束状,在主伤波附近常伴有小伤波,对底波影响严重,常使底波消失,圆周各处伤波基本类似,缩孔常出现在冒口端或热节处。
四、缩孔残余
伤波幅度强,出现在工件心部,沿轴向探伤时伤波具有连续性,由于缩孔锻造变形,圆周各处伤波幅度差别较大,缺陷使底波严重衰减,甚至消失。
五、夹杂物
1、单个夹渣 单个夹渣伤波为单一脉冲或伴有小伤波的单个脉冲,波峰园钝不清晰,伤波幅度虽高,但对底波及其反射次数影响不大。
2、分散性夹杂物 分散性夹杂物,伤波为多个,有时呈现林状波,但波顶园钝不清晰,波形分枝,伤波较高,但对底波及底波多次反射次数影响较小。移动探头时,伤波变化比白点为快。
六、疏松
锻件中的疏松,在低灵敏度时伤波很低或无伤波,提高灵敏度后才呈现典型的疏松波形,中心疏松多出现心部,一般疏松出现始波与底波之间。疏松对底波有一定影响但影响不大,随着灵敏度提高,底波次数有明显增加。铸件中的疏松对声波有显著的吸收和散射作用,常使底波显著减少,甚至使底波消失,严重的疏松既无底波又无伤波,探头移动时会出现波峰很低的蠕动波形。
七、偏析
1、锭型偏析 锭型偏析在通常探伤灵敏度常常无伤波,提高灵敏度后才有环状分布的伤波出现,它对底波反射次数无明显影响,随着探伤灵敏度提高,底波次数明显增加。
2、点状偏析 点状偏析的声学反射特性较好,波形界于草状之间,伤波出现位置与偏析点的分布有关。
八、晶粒粗大
晶粒粗的波形是典型草状波伤波丛集,如密生草状,伤波模糊不清晰,波与波之间难于分辨,移动探头时伤波跳动迅速,通常探伤灵敏度,底波次数很少,一般 1~2 次,无伤波,提高灵敏度后底波次数无明显增多,在一次底波前出现草状波,改换低频率探伤,底波次数明显增多或恢复正常,一般不再出现草状波。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /10 下一条



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国无损检测论坛 ( 冀ICP备15001077号-3 )  

GMT+8, 2018-6-21 14:18

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表