设为首页收藏本站

中国无损检测论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【论坛官方】特种设备资讯(检测公司ABC类取证复审,压力容器生产许可),专业找人找证找资质,QQ:29441994(申请好友注明来意),周工【论坛官方代售】低价转让B类资质(质监局)无损检测公司,联系QQ:29441994(申请好友注明来意)挂无损检测证就上挂证网,网址:http://www.guazheng.org
查看: 126|回复: 0

[焊接工艺] 【瑞奥小课堂】铸铁焊接困难的原因及缺陷解决办法

[复制链接]
发表于 2018-5-10 14:01:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
​​更多焊接相关内容请关注“焊潮网”公众号!!!
铸铁(俗称生铁)是含碳量大于2.0的铁碳合金,其特点是强度低、塑性很差、焊接时组织变化大、热应力分布很不均匀,因而铸铁的焊接性很差,一般以焊补为主,对铸铁的缺陷或损坏进行修补,其缺陷主要有:
①铁造过程中产生的气孔、渣孔、夹砂、缩孔、裂缝、浇不足等;
②使用过程中,由于超载、机械事故、自然损坏以及在污染环境中腐蚀变质等;
③在加工过程中,由于尺偏差而需焊补后再加工。
铸铁焊补的具体困难的成因及相应的解决方法:
①易形成白口组织,成因主要是焊缝冷却速度快和石墨化元素不足。

解决办法:
a,调正焊缝化学成分,增加石黑化元素,选择合适的焊条;
b,降低焊缝的冷却速度,改善石黑化条件,即焊前预热,焊后缓冷;
c,采用钎焊方法进行焊补,因钎焊铸铁不熔化。
②易产生裂纹,成因是铸铁含碳量高,强度低,塑性差以及容易收缩等特点,冷却后在焊接应力的作用下易产生裂纹,甚至剥离等。

解决办法:
a,采用热焊法;
b,加热减应区法;
c,电弧冷焊法;
d,气保焊法(常用细丝CO2保护焊);
e,采取特殊工艺措施:比如栽丝法等。
③易形成气孔,成因主要是铸铁焊缝冷却速度快,半熔化区间小,往往使熔池中的气体来不及逸出而形成气孔。

解决办法:
a,焊前清理要仔细;
b,采用热焊法;
c,合理选择焊条。
④焊缝成形差,成因主要是铸铁焊接时会产生难熔解的氧化硅薄膜,它会使熔化金属的流动性降低,从而不易获得美观的焊缝。
解决办法:

a,选择与铸铁相熔性好的焊材;
b,选择合理的焊接参数;
c,逐步提高操作技能。
铸铁的焊接方法有:
①按预热分类a,热焊法;b,半热法;c,不预热法;d,冷焊法。
②按焊接工艺方法有:a,气焊;b,电弧焊;c,气体保护焊(主要指细丝CO2半自动气体保焊);d,钎焊;e,电渣焊。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /10 下一条



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国无损检测论坛 ( 冀ICP备15001077号-3 )  

GMT+8, 2018-8-19 23:42

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表