设为首页收藏本站

中国无损检测论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【论坛官方】特种设备资讯(检测公司ABC类取证复审,压力容器生产许可),专业找人找证找资质,QQ:29441994(申请好友注明来意),周工【论坛官方代售】低价转让B类资质(质监局)无损检测公司,联系QQ:29441994(申请好友注明来意)挂无损检测证就上挂证网,网址:http://www.guazheng.org
查看: 125|回复: 0

[焊接工艺] 【瑞奥小课堂】起重机大型回转齿轮的焊接修复

[复制链接]
发表于 2018-5-18 13:46:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
更多焊接相关内容“焊潮网”公众号!!!
起重机因长时间超负荷运行,回转大齿轮有两个齿从齿根部折断,是可以焊接修复的。焊接修复时的关键技术是避免出现热裂纹和冷裂纹。防止焊接时出现裂纹的办法是减小焊缝的扩散氢含量,减小淬硬倾向和热输入,降低焊接的拘束应力等。由于堆焊整齿的焊接工作量较大,修磨时间较长,故选择如下的植齿与焊接相结合的修复工艺。

(1)制替换齿:
根据T形槽和原齿的尺寸,制做一个替换齿,使替换齿的底部T形槽相吻合,上部为原齿形状,然后把替换齿镶在开好的T形槽内,注意镶入时不要过紧。核对镶入的替换齿的相对位置,使各部分尺寸符合要求。如误差太大,要重做或修整,直至替换齿镶入后各部分尺寸符合要求为止。用沉头螺钉固定替换齿。替换齿镶好后,用手电钻在垂直于齿顶面方向钻两个102mm的孔,位置分别距齿的两端面各20mm的中心点,直至钻到铸钢基体为止,再改用85mm的钻头在铸钢基体上钻底孔,深度约为25mm并攻M10螺纹。然后,在齿顶位置做好沉孔。最后用M10内六角螺钉将替换齿固定。
(2)焊接:
开坡口。替换齿植好后,分别在齿根与铸钢基体的结合处两侧基体上开出V形坡口,深度约12mm
焊接工艺材料的选择。为降低焊缝中扩散氢的含量,焊接材料选用低氢型和抗裂性能较好的J557焊条。
焊接工艺参数。打底层选用32mmJ557焊条,焊接电流110A,以后各层改用4mmJ557焊条,电流130~160A,电源极性选用直流反接。
施焊。焊前把J557焊条在350温度下焙烘1h;用火焰将待焊部位预热到300左右;采用连弧立焊,多层多道焊,注意焊前用黄泥等涂盖其余不焊接的齿面;每焊完一根焊条,马上锤击焊道,消除应力,每条焊道都要清理锤击;焊接时注意层间温度不低于300,直至焊到开坡口前基体的高度;焊完后用石棉布盖上保温缓冷8h,之后用角磨机对焊接处进行修磨整理。
(3)T形槽:先在断齿底部用角磨机等开T形槽,其上口宽度与原齿的齿根宽度相同,下口宽度比上口宽度大40mm,槽深为30mm。然后,用角磨机把槽底部及周围修磨平整,最后量出T形槽的确切尺寸。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /10 下一条



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国无损检测论坛 ( 冀ICP备15001077号-3 )  

GMT+8, 2018-10-19 17:41

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表