设为首页收藏本站

中国无损检测论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【论坛官方】特种设备资讯(检测公司ABC类取证复审,压力容器生产许可),专业找人找证找资质,QQ:29441994(申请好友注明来意),周工【论坛官方代售】低价转让B类资质(质监局)无损检测公司,联系QQ:29441994(申请好友注明来意)挂无损检测证就上挂证网,网址:http://www.guazheng.org
查看: 81|回复: 0

[电焊技术] 【瑞奥小课堂】铝合金焊接技术--焊接热裂纹的如何避免

[复制链接]
发表于 2018-5-21 14:44:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
更多焊接相关请关注“焊潮网”公众号
铝焊接技术在现代的焊接技术中也是比较重要的,相关焊接设备有很多,电阻焊接设备主要是中频焊机、储能焊机应用于铝焊最多。
如何防止铝及铝合金产生焊接热裂纹?
生产中,可以采取以下措施防止铝及铝合金产生焊接热裂纹:
1、选用热裂纹倾向小的母料,严格控制杂质含量 各种铝合金焊接热裂纹倾向不同。其中热裂纹倾向较小的是工业纯铝和防锈铝。但防锈铝中的Al-Mg合金当Mg的质量分数为2%~3%时,热裂倾向也比较大。热处理强化铝合金一般来说热裂纹倾向都比较大。因此,作为焊接结构用的比较多的是防锈铝、2A16(LY16)及Al-Zn-Mg合金;其次是6A02(LD2)、2A14(LD10)、2A11(LY11)合金;2A12(LY12)、7A04(LC4)合金则主要用于电阻焊结构。
2、正确选用填充金属 当母材确定以后,正确选用填充材料是防止热裂纹的关键。
一般来说,填充金属可以从以下几方面对防止热裂纹发挥作用:①增加低熔点共晶物数量,对裂纹起“自愈”作用。例如,对一些热裂纹倾向大的硬铝合金,焊缝成分在原合金系统中进行调整难以奏效,但如果采用ωsi5%的Al-Si焊丝(SAlSi5)焊接,由于能形成较多低熔点共晶物,能够“自愈”,因而有较高的抗热裂纹能力。②对焊缝进行变质处理。铝合金的焊丝中几乎都有Ti、Zr、V、B等微量元素,一般都是作为变质剂加入的。这些元素能与Al形成难熔的金属间化合物的细小微粒,起到非自发结晶核心的作用,因而能细化晶粒,疏散低熔点共晶物,提高焊缝的抗热裂性。③减小有效的结晶温度区间。例如,为焊接Al-Cu-Mg系硬铝而发展的B61焊丝加入了Ni、Mn和Ti元素,Ni能与Al、Cu发生包晶反应,形成复杂的金属间化合物(CuAlNi),能提高固相线温度,从而使有效结晶温度区间减小,加之,Mn和Ti能细化晶粒,因而能提高焊缝的抗热裂性。
3、正确选择焊接方法和焊接参数 采用热能集中的焊接方法可以实现快速焊接,能防止形成方向性强的粗大的柱状晶,因此可以减小热裂纹倾向,例如TIG或MIG焊接时热烈纹倾向比气焊时小得多。
4、选择电阻焊接设备,主要靠熔接,不需要填充焊丝等。
在焊接参数的选择上,宜选用较小的焊接电流和较慢的焊接速度。因为电流过大不仅使熔池过热、柱状晶粗大,而且会增大熔合比,使热裂纹倾向较大的母材过多地进入焊缝,因而使热裂纹倾向增大;焊接速度过快,则能提高焊缝在结晶过程中的应变速度,也使热裂纹倾向增大。

相关铝焊接设备 :闪光对焊机、中频焊机,储能焊机
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /10 下一条



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国无损检测论坛 ( 冀ICP备15001077号-3 )  

GMT+8, 2018-8-14 23:31

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表