设为首页收藏本站

中国无损检测论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【论坛官方】特种设备资讯(检测公司ABC类取证复审,压力容器生产许可),专业找人找证找资质,QQ:29441994(申请好友注明来意),周工【论坛官方代售】低价转让B类资质(质监局)无损检测公司,联系QQ:29441994(申请好友注明来意)挂无损检测证就上挂证网,网址:http://www.guazheng.org
查看: 42|回复: 0

[电焊技术] 【瑞奥小课堂】低温工况不锈钢管道焊接技术

[复制链接]
发表于 2018-5-25 14:28:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
更多焊接相关请关注“焊潮网”公众号!!!
对低温工况不锈钢工程管道的焊接积累了一点经验,现浅谈一下自己的一点认识。
1、0Cr18Ni9的焊接要求
  0Cr18Ni9属于奥氏体不锈钢,其组织为奥氏体(A)加3-5%铁素体(F)。它具有良好的塑性和高温、低温性能。它在焊接热循环的作用下,主要显示出以下基本要求:
①焊接过程中采用小的线能量输入,减小热影响区范围,加快焊缝及热影响区的冷却速度对不锈钢的焊接是有益的。  
②用0Cr18Ni9焊接时导热系数小,存在过热区,也容易造成热影响区的晶粒长大。焊缝高温停留时间过长,也会导致焊缝的枝晶倾向加剧。因此要求尽量选择线能觉输入较小的焊接方法。  
③由于导热系数小而线膨胀系数大,自由焊态下焊接易产生较大的变形,选用能量集中,热影响区窄的焊接方法能在一定程度上减少焊接变形。
2、焊接工艺方案
  1)焊接方法
  对于壁厚3.5-5mm、DN15-DN150的不锈钢管焊口,采用钨极氩弧焊打底、填充、盖面对于¢356*6的放空线,采用TGF一308L氢弧焊打底,手工电弧焊填充、盖面。
  2)焊接材料  H00Cr21Ni10、TGF-308L(用于死口打底焊接及DN350管线打底焊接)、A137焊条(用于DN350管线填充、盖面)。
  3)冷却速度控制  每焊接1/4焊口进行一次水淬处理,层间温度≦60℃。
3、生产中出现的问题与解决方法
1)不锈钢氩弧焊打底内表面氧化问题的解决方法,采用的是如下几种:  
A.直接封堵法  焊接前用封堵物(如绵纱),焊后把封堵物取出,适用于小直径短管道的预制焊接。  
B.自制橡胶板胎具  适用于直管段预制,超过Φ100mm的各种直径焊口。用胶带密封对口间隙,施焊时边焊边撕。  
C.水溶纸法  氩气由对口间隙处吹入,对口间隙用胶带密封,只留下焊接部位,边焊边撕。水冲洗后,纸溶入水中,管内没有残留物,适用于各种管口焊接。
2)上述方法的缺点  
以上方法在预制时均可使用,且很方便。但在管线装配时,由于管线较长、弯曲较多,出现了大量死口焊接情况。若用前两种方法,堵塞物或胎具无法取出,为施工所不允许;水溶纸法在常规管道施工中可以应用,水冲洗后,水溶纸溶能除掉,但低温管道施焊后不允许水进入管道系统,且当管道直径超过300mm后,氩气消耗量很大,保护效果并不理想,因此它的使用也受到限制。
3)解决对策  
为解决上述缺点,决定采用日本油脂株式会社生产的TGF-308L药皮自保护氩弧焊丝。焊芯外涂有一层薄约0.5mm厚的药皮。焊接时药皮溶为熔渣,一部分流到打底焊道背部,起到自保护作用。焊接后焊道成形光滑平整,与普通焊丝焊接效果基本相同。尤其是当打底焊道出现焊接缺陷时,如磨开焊口返修,常规方法不能实现氢弧焊打底,而用此焊丝却可以实现。该焊丝另一优点是受风的影响小,焊工操作容易,且很少出现夹渣现象,是不锈钢现场焊接非常有前景的施工方法,也是低温管道缸弧焊打底必不可少的方法。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /10 下一条



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国无损检测论坛 ( 冀ICP备15001077号-3 )  

GMT+8, 2018-6-21 08:54

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表