设为首页收藏本站

中国无损检测论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【论坛官方】特种设备资讯(检测公司ABC类取证复审,压力容器生产许可),专业找人找证找资质,QQ:29441994(申请好友注明来意),周工【论坛官方代售】低价转让B类资质(质监局)无损检测公司,联系QQ:29441994(申请好友注明来意)挂无损检测证就上挂证网,网址:http://www.guazheng.org
查看: 24|回复: 0

[焊接工艺] 【瑞奥小课堂】汽车半轴断裂焊接修复方案

[复制链接]
发表于 2018-5-31 15:04:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
更多焊接相关内容请关注“焊潮网”公众号!!!
汽车半轴断裂在工程货车上比较常见,首先是制造质量有问题,其次是超载,再者由于轴承松动或失效、熔蚀、驾驶技术差等多种因素的集中体现,按常规应立即更换,也有特殊情况或种种原因,特别是进口车半轴断裂,必须修补,给焊工提出了很高的要求:①传动轴为汽车自重和载重传递全部很大的扭矩。②传动轴的加工精度较高。③有一定的动平衡要求。④焊接过程中容易使材料变硬变脆,焊后很容易变形。
汽车半轴一般为:中碳调质钢,常见的材料有:40Cr42CrMo40MnB40CrMnMo35CrMo35CrMnSi40CrV45钢等,它们在焊接区易产生淬硬组织,为此要采取必要的工艺措施。
二,焊前准备
1,安全小心地将半轴从车上拆下。
2,将半轴按原来形状、几何位置对好,并做好标记。
3,接头加工,在半轴断口处各打中心定位孔,并各钻一个直经ø10mm左右,深25mm左右的深孔,最后加工30°左右的坡口。
4,制作一根销子,其直径和长度与所钻半轴孔径和2倍深度相当,最好紧配。
5,拼装:将2段断半轴的断口处30mm左右范围内用氧-乙炔火焰加热到400℃左右,立即插入(敲入)两段断半轴内(按标记组对),间隙2~3mm
6,将组对好的半轴在车床上夹正,另一头用车床尾座顶针顶紧原半轴的中心孔;为了防止焊接飞溅损伤车床轨道面,将一块薄钢板或石棉板盖在焊缝以下的车床轨道上。
7,焊机采用ZX7-315型,焊条采用ø3.2mmø4.0mmE6015型电焊条,350℃烘塔1.5h,放入保温筒(80~120℃),随用随取。

三,施焊操作
1,将车床慢速转动,使用顶杆或顶轮将半轴矫直,马上进行定位焊(要对称焊以减小焊接变形),通常四个定位焊点即可。
2,打底焊采用ø3.2电焊条,焊接电流100~110A;其余各层采用ø4电焊条,焊接电流140~150A,连续焊,多道焊。
3,施焊时注意车床转速应与焊条摆动运条速度相吻合,施焊位置基本上在半轴坡口圆周上的9~10点处。
4,操作方法常用月牙摆动运条法,焊条摆动至坡口两侧稍停,使坡口两侧熔合良好,防止夹渣气孔咬边等。
5,每当焊完一层,都需要检查半轴的直线度,灵治地调整焊接方向和焊接位置来平衡因焊接而引起变形,随时用顶杆或顶轮进行轿正。
6,各层接头要相互错开,弧坑要填满,焊缝余高1~3mm,避免咬边产生。
四,焊后处理
1,将焊好的半轴马上从车床上取下,用氧-乙炔火焰将焊接区域进行加热到650℃左右,用白灰覆盖,自然冷却。
2,将冷却后的半轴在车床上加工到原来的尺寸。这里注意:在不影响装配及使用的情况下,也可以不必在车床上加工到原来尺寸,增加焊缝有效截面,即提高强度,但最好作简单的动平衡矫正。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /10 下一条



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国无损检测论坛 ( 冀ICP备15001077号-3 )  

GMT+8, 2018-6-21 14:24

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表