设为首页收藏本站

中国无损检测论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【论坛官方】特种设备资讯(检测公司ABC类取证复审,压力容器生产许可),专业找人找证找资质,QQ:29441994(申请好友注明来意),周工【论坛官方代售】低价转让B类资质(质监局)无损检测公司,联系QQ:29441994(申请好友注明来意)挂无损检测证就上挂证网,网址:http://www.guazheng.org
查看: 30|回复: 0

[电焊技术] 【瑞奥小课堂】氩弧焊对人身体的危害有哪些?

[复制链接]
发表于 2018-6-6 15:48:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
更对焊接相关内容请关注“焊潮网”公众号!!!
1)放射性——钍钨极中的钍是放射性元素,但钨极氩弧焊时钍钨极的放射剂量很小,在允许范围之内,危害不大。如果放射性气体或微粒进入人体做为内放射源,则会严重影响身体健康。
2)高频电磁场——采用高频引弧时,产生的高频电磁场强度在60110/m之间,超过参考卫生标准(20/m)数倍。但由于时间很短,对人体影响不大。如果频繁起弧,或者把高频振荡器做为稳弧装置在焊接过程中持续使用,则高频电磁场可成为有害因素之一。
3)有害气体——臭氧和氮氧化物 氩弧焊时,弧柱温度高。紫外线辐射强度远大于一般电弧焊,因此在焊接过程中会产生大量的臭氧和氧氮化物;尤其臭氧其浓度远远超出参考卫生标准。如不采取有效通风措施,这些气体对人体健康影响很大,是氩弧焊最主要的有害因素。

具体危害
1、放射性。
先说一下放射如在400rad的照射下,受照射的人有5%死亡;若照射650rad,则人100%死亡。照射剂性的危害。在大剂量的照射下,放射性对人体和动物存在着某种损害作用。量在150rad以下,死亡率为零,但并非无损害作用,住往需经20年以后,一些症状才会表现出来。放射性也能损伤遗传物质,主要在于引起基因突变和染色体畸变,使一代甚至几代受害。
对人体危害:
分子:离子化,电离(ionisation)
细胞:细胞死亡、细胞分裂异常、细胞分裂失控
器官、组织:功能紊乱、器官受损、癌变 这个主要是针对使用钍钨极的。铈钨极没有放射性。钍钨极放射的射线是阿尔法射线。阿尔法射线穿透力最弱,一张纸也无法穿过,但能量最强。
2、辐射。
都知道氩弧焊的辐射是电焊的5-20倍,但是电焊的辐射到第是多少一直没弄清楚。以前看过资料,应该是电流越大,辐射越大吧。紫外线辐射强烈作用于皮肤时,可发生光照性皮炎,皮肤上出现红斑、痒、水疱、水肿等;严重的还可引起皮肤癌。紫外线作用于中枢神经系统,可出现头痛、头晕、体温升高等。作用于眼部,可引起结膜炎、角膜炎,称为光照性眼炎,还有可能诱发白内障,在焊接过程中产生的紫外线会使焊工患上电光性眼炎(可以治愈)。另一个就是红外线了。这个主要就是导致白内障。
3臭氧。
低浓度的臭氧可消毒,但超标的臭氧则是个无形有害元素!
它强烈刺激人的呼吸道,造成咽喉肿痛、胸闷咳嗽、引发支气管炎和肺气肿;
臭氧会造成年人的神经中毒,头晕头痛、视力下降、记忆力衰退;
臭氧会对人体皮肤中的维生素E起到破坏作用,致使人的皮肤起皱、 出现黑斑;
臭氧还会破坏人体的免疫机能,诱发淋巴细胞染色体病变,加速衰老,致使孕妇生畸形儿;
而复印机墨粉发热产生的臭氧及有机废气更是一种强致癌物质,它会引发各类癌症和心血管疾病。


因此在从事氩弧焊工作的时候请佩戴好相关的防护用品,减少氩弧焊对自身的伤害!!!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /10 下一条



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国无损检测论坛 ( 冀ICP备15001077号-3 )  

GMT+8, 2018-6-21 14:21

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表