设为首页收藏本站

中国无损检测论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【论坛官方】特种设备资讯(检测公司ABC类取证复审,压力容器生产许可),专业找人找证找资质,QQ:29441994(申请好友注明来意),周工【论坛官方代售】低价转让B类资质(质监局)无损检测公司,联系QQ:29441994(申请好友注明来意)挂无损检测证就上挂证网,网址:http://www.guazheng.org
查看: 75|回复: 0

[电焊技术] 【瑞奥小课堂】焊接过程中应该注意的安全规范

[复制链接]
发表于 2018-6-21 14:21:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
更多焊接相关请关注“焊潮网”公众号
电焊机使用过程中不允许超载,否则将会因过热而烧毁电焊机或造成火灾;超载造成绝缘损坏,还可能引起漏电而发生触电事故。
(1)焊接前,应先检查焊机设备和工具是否安全,如焊机接地及各接线点接触是否良好,焊接电缆绝缘外套有无破损等。
(2)在设备上进行焊接前,应先把设备的接地或接零线拆掉,焊接完后再恢复。
(3)进行电焊作业前,应检查作业环境,清除危险有害因素和设置监护人员。当附近有其他人员和有关设施时,应采用屏护和安全间隔等,保证作业安全。需在高处焊接作业时,必须挂好安全带。
(4)更换焊条时,焊工应戴绝缘手套。
(5)在金属容器内、金属结构上及其他狭小工作场所焊接时,触电的危险性最大,必须采取专门的防护措施。如采用垫橡皮垫,戴皮手套,穿绝缘鞋等,以保障焊工身体与焊件间绝缘。禁止使用简易无绝缘外壳的电焊钳。
(6)改变焊机接头,更换焊件需要改接二次回路时,应选择转移工作地点、焊机检修暂停工作或下班等,且必须切断电源后方可进行操作。
(7)焊机应设置在防雨和通风良好的地方。焊接现场不准堆放易燃易爆物品。
(8)交流弧焊机一次侧电源线必须绝缘良好,不得随地拖拉,长度应不大于5m,进线处必须设置防护罩。
(9)焊机二次接线宜采用YHS型橡皮护套、铜芯多股软电缆,电缆的长度应不大于30m。
(10)根据施工需要,电焊机宜按区域或标高层集中设置,并应编号。
(11)布置在室外的电焊机应设置在干燥场所,并设棚遮蔽。
(12)电焊机的外壳应可靠接地,不得多台串联接地。
(13)电焊机各线卷对电焊机外壳的热态绝缘电阻值不得小于0.4MΩ。
(14)电焊机的裸露导电部分和转动部分应装安全保护罩,直流电焊机的调节器被拆下后,机壳上露出的孔洞应加设保护罩。
(15)电焊机的电源开关应单独设置,直流电焊机的电源应采用启动器控制。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /10 下一条



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国无损检测论坛 ( 冀ICP备15001077号-3 )  

GMT+8, 2018-11-15 22:49

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表