设为首页收藏本站

中国无损检测论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【论坛官方】特种设备资讯(检测公司ABC类取证复审,压力容器生产许可),专业找人找证找资质,QQ:29441994(申请好友注明来意),周工【论坛官方代售】低价转让B类资质(质监局)无损检测公司,联系QQ:29441994(申请好友注明来意)挂无损检测证就上挂证网,网址:http://www.guazheng.org
查看: 100|回复: 0

[焊接工艺] 【瑞奥小课堂】镀锌板焊接问题及解决办法

[复制链接]
发表于 2018-7-18 15:11:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
更多焊接相关的内容请关注焊潮网公众号
镀锌铁板的焊接一直我们感到头疼的一件事情,我们的客户浙江某公司冷却器的出风管2mm的镀锌板是通过焊接完成的,由于镀锌板用焊条电弧焊焊接,不是烧穿就是熔合不好,易产生很多气孔。为此,我们对镀锌板的焊接工艺进行了改进,并达到了我们理想的效果。

1. 原工艺流程
首先将焊缝对接并固定,然后采用焊条电弧焊,焊条直径2.5mm,焊条牌号J422,焊接电流40~80A,电弧电压14~20V,焊接速度18~25cm/min。
2. 缺陷产生原因分析
由于镀锌板表面有一层锌皮,所以在焊接时会产生爆炸现象,一但产生爆炸后焊缝成形很差,焊缝经清理后看出很多沙气孔。如果电流大了就要将2mm的镀锌板穿透,形成大小不等穿孔加焊瘤;如果电流小了,烧不透,熔合很差,所以焊缝很容易脱落。
经分析,缺陷产生原因有以下几点:
首先,焊条电弧焊对薄板的焊接中电流、电压、焊条与工件的距离,都很难撑控。
其次,焊接工件是镀锌板,其表面有一层镀锌层,焊接过程中很客易产爆炸式熔化,这样熔合后产生了很多气孔。
最后,在焊接过程中,锌很容易氧化,产生对人体有害的有毒气体,对操作工的身体产生了伤害,同时对大气环境也产生了不同程度的污染。
针对以上情况,我们将原工艺进行了改进。
3. 改进方法
首先,焊缝对接并固定。然后将镀锌板的焊接部位用硫酸将镀锌层洗去。镀锌板下料后在接头处用带有40%~60%硫酸的小毛笔将铁板表面的镀锌层洗去,如图1所示。当锌层全部去除后,再用另一支带有清水的毛笔,将铁板上的残余硫酸洗清两到三遍,直到洗清干净为止。
其次,用2~4 kg的压缩空气将铁板表面残余水份吹干。防止焊接时产生气泡。
最后,将原来的焊条电弧焊改为氩弧焊。交直流氩弧焊焊机型号为WSE—315S,直流焊接,焊接电流90~110A,钨针选用f2.4mm×150mm,焊接速度为5~10 cm/min。气体压力为5~10L/min不添加填充料。
通过对原工艺的改进,不仅消除了以前的焊接缺陷,真正满足了客户的要求,而且减少了对环境的污染和对操作工人身体健康的危害。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /10 下一条



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国无损检测论坛 ( 冀ICP备15001077号-3 )  

GMT+8, 2018-12-14 09:42

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表