设为首页收藏本站

中国无损检测论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【论坛官方】特种设备资讯(检测公司ABC类取证复审,压力容器生产许可),专业找人找证找资质,QQ:29441994(申请好友注明来意),周工【论坛官方代售】低价转让B类资质(质监局)无损检测公司,联系QQ:29441994(申请好友注明来意)挂无损检测证就上挂证网,网址:http://www.guazheng.org
查看: 231|回复: 4

湿法磁粉检测中载液的选取

[复制链接]
发表于 2016-9-27 15:24:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

    湿法磁粉检测中用来悬浮磁粉的液体称为载液或载体,一般分为油基载液和水基载液。

•        油基载液
   
(1)        磁粉检测用的油基载液是具有高闪点、低黏度、无荧光和无臭味等特点的煤油。
    闪点是指易燃物质挥发在空气中产生的蒸气能够燃烧时的最低温度。若油的闪点低,磁悬液易被点燃,会造成操作人员的烧伤及探伤设备的损坏。
    黏度是液体流动时内摩擦力的量度。黏度值随温度的升高而降低。油的黏度分动力黏度和运动黏度两种。
    动力黏度是表示液体在一定剪切应力下流动时内摩擦力的量度,其值为相同温度下液体的动力黏度与其密度之比,在国际单位制(SI)中以帕秒(Pa•s)表示。习惯用厘帕(cPa)为单位,1cPa=10﹣3Pa•s=1mPa•s
    运动黏度是表示液体在重力作用下流动时摩擦力的量度,其值为相同温度下液体的动力黏度与其密度之比,在国际单位制(SI)中以m2/s表示。习惯用厘斯(cSt)为单位,1cSt=10﹣6m2/s=1mm2/s。
在一定的使用温度范围内,尤其在较低的温度下,若油的黏度小,磁悬液的流动性就好,检测灵敏度高。但油的黏度若太小,载液的悬浮性差,磁粉容易沉淀,也影响检测灵敏度,因此油的黏度应控制在一定范围。

(2)        磁粉检测油基载液决不允许使用低闪点的煤油载液。

(3)油基载液优先用于如下场合:
1)对腐蚀应严加防止的某些铁基合金(如精加工的某些轴承和轴承套)。
   2)水可能会引起电击的地方。
   3)在水中浸泡可引起氢脆或腐蚀的某些高强度钢。


•        水基载液

水不能单独作为载液使用,因此用水作载液时,必须在水中添加润湿剂、防锈剂,必要时还要添加消泡剂,以保证水基载液具有合适的润湿性、分散性、防腐蚀性、消泡性和隐定性。
(1)润湿性指磁悬液应能迅速地润湿工件表面,合适的润湿性能可用“水断试验”来确定,pH值应控制在8~10。
(2)分散性, 即磁粉能均匀地分散在水基载液中,在有效使用期内,磁粉不结团。
(3)防腐蚀性,即对工件、设备及磁粉本身无腐蚀性。
(4)消泡性能要求,在较短时间内自动消除水基载液中的泡沫,以保证检测灵敏度。
(5)稳定性则是在规定的储存期间,水基载液的使用性能不发生变化。

用水作载液的优点是水不易燃、黏度小、来源广、价格低廉。但不适用于在水中浸泡可引起氢脆或腐蚀的某些高强度合金钢。



选取载液时还需要注意:

用煤油作探伤载液虽然不会产生锈蚀,但其具有异味,操作时间稍长,油温升高后或在高温环境下探伤时会挥发出一股刺激性的气味,对周围环境及操作人员产生影响;煤油本身的运动黏度也不是太好,在进行非荧光磁粉检测时可以加入其它油料(如变压器油)提高运动粘度;煤油的闪点也不是太高,在正常的操作过程中如果探伤机拉弧,产生失火的概率很高,增加操作的危险性。
水作探伤载液因其取材方便而被广泛使用,但是用水作探伤载液,对工件表面要求相对比较高;工件在探伤前表面如有油污附着,必须先清洗后探伤;探伤设备和工件上有水残留,会造成不同程度的锈蚀,对防锈要求高的工件探伤时需要在水中加入防锈剂;由于水的运动黏度并不是很好,对高精度工件探伤用水作为探伤载液的效果并不是太好。

因此,我们在选取磁粉载液时,要综合考虑油基载液和水基载液各自的优缺点及适用范围,然后根据被检工件和检测要求选取合适的载液。
                     
禁止我的BZ是SB 该用户已被删除
发表于 2016-9-27 15:26:29 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
发表于 2016-9-27 15:43:33 | 显示全部楼层
高手云集 果断围观
发表于 2016-9-27 16:01:57 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
发表于 2016-9-30 06:02:09 | 显示全部楼层
赞,希望博主经常性的发这样的一些的知识,大家一起交流学习。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /10 下一条



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国无损检测论坛 ( 冀ICP备15001077号-3 )  

GMT+8, 2018-5-21 13:04

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表